后里馬場園區打造「花馬樂園」 春節踏春熱門打卡點
▲農曆春節假期,來台中花博享受花卉饗宴踏春之旅 (圖/資料照片)

台中花博,將后里馬場園區打造為「花馬樂園」,並舉辦定目劇、馬術表演等活動,吸引民眾前來欣賞;春節期間,觀旅局特別推薦「花舞館」、「故宮花蝶館」、「森語圖書館」、「第八馬廄市集」等熱門打卡景點,不僅有馬廄古蹟、大師級花卉展示,更以樹為中心,打造大自然圖書館,歡迎全國民眾來一場結合百年馬場與花卉饗宴的踏春之旅。

觀旅局指出,后里馬場園區內的場本部及第一馬廄,兩棟建物皆興建於1938年,並在2016年訂定為台中市市定古蹟,場本部原為馬場場長辦公室,花博期間為故宮高仿真複製文物陳列館,精選相關文物,如清代宮廷畫師郎世寧〈畫愛烏罕四駿〉中的阿拉伯馬,正與園區「阿拉伯皇家寶馬」相呼應。百合典藏畫作,也體現台中在地花卉典雅之姿。

另外,第一馬廄則是日據時期的建築物,也是台灣場養馬事業發源地,在花博期間,這裡不僅可以看到真實的馬匹,還有親子馬術園地,很適合大人小孩一起來互動體驗。

花舞館建築則由兩個圓形展館,構成一個8字迴圈,代表著生命與自然無限循環、生生不息,象徵永恆。展館分為大圓「競賽廳」與小圓「蘭花廳」兩個展覽空間,「競賽廳」由花藝大師運用深厚的花藝底蘊,與當代不同領域藝術大師共同創造花卉與跨界藝術的對話,將整體空間轉變成藝術殿堂,共規劃8個檔期。

「蘭花廳」是溫室型建築的展覽館,規劃為長期蘭花展,藉由數萬株各式珍貴而獨特的蘭花展示,包括台灣蘭花原生種的生態與生存方式、產業栽培技術的進步史、以及透過台灣傲視全球的蘭花育種技術,訴說台灣打造「蘭花王國」的故事。

另外,馬場園區內的「森語圖書館」,以樹為中心建構的圖書館,收集自然、生態主題的繪本及圖書,帶領民眾閱讀智慧,感受大自然的珍貴。

故宮花蝶館,則邀請到國立故宮博物院策佈展,展館以台中當地之花、馬主題特色、園區「生態.Nature.自然共生」核心價值為發想,將故宮典藏重要文物,轉化為新媒體藝術,並融合教育推廣面向,打造沉浸式的美學體驗場域。

后里馬場園區打造「花馬樂園」 春節踏春熱門打卡點
▲農曆春節假期,來台中花博享受花卉饗宴踏春之旅 (圖/資料照片)