▲ 漢來美食總經理林淑婷。(鉅亨網資料照)
▲ 漢來美食總經理林淑婷。(鉅亨網資料照)

作為一個對美食必須相當講究的餐廳經營者,漢來美食 (1218-TW) 總經理林淑婷從對葡萄酒一竅不通,到現在成為品酒專家,每回宴客必挑選適合當日菜單的紅酒搭配,林淑婷說,一切都是自學,在消費者講究美食的時代,推薦《世界葡萄酒地圖》給讀者,在過年放鬆身心期間閱讀,甚至還可現學現賣,年節到餐廳吃飯,立即派上用場。

林淑婷過去完全不懂酒,但為了經營餐廳需求─與客人談酒、向酒商採購,積極找書自學,如今已成為品酒達人,但即便如此,仍把握閒暇時刻持續豐富紅酒知識。

擁有豐富的品酒知識,不僅有助提升漢來美食旗下餐廳的質量,林淑婷也相當注重軟服務,她向來客介紹的佐餐酒,從低價到高價,每一支都可以講得出典故,例如餐飲為何要搭配哪一支酒款、須提前多久醒、葡萄品種、口感和層次等。

林淑婷說,私下閱讀的書籍種類包羅萬象,但過年期間希望讀者放鬆身心不要過於嚴肅,翻閱《世界葡萄酒地圖》很快可讓人進入另一個世界,而這本書雖然是工具書,並不難閱讀,內容介紹豐富的葡萄品種、產區、釀造和風土等多種元素的組合變化,可淺顯易懂理解紅酒迷人之處。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>