前行政院長張善政出席國會政黨聯盟及財團法人釋迦牟尼佛救世基金會的新春聯合團拜。(圖/國會政黨聯盟黨提供)
前行政院長張善政出席國會政黨聯盟及財團法人釋迦牟尼佛救世基金會的新春聯合團拜。(圖/國會政黨聯盟黨提供)

國會政黨聯盟及財團法人釋迦牟尼佛救世基金會今(10)日舉行新春聯合團拜,國會政黨聯盟黨主席悟覺妙天今(10)日表示,政府推動南向政策時應該同時思考「西南併進」,並且尋求與大陸有更好的互動、平等協商及和平合作;前行政院長張善政則提出「憲法一中,台灣優先」主張,呼籲兩岸應該儘速簽訂「兩岸租稅協議」,讓在陸台商願意把錢匯回台灣,而不是對台商課兩次稅,才能鼓勵台商回台。

民國黨在去年九合一選舉仍維持3席縣市議員席次,前民國黨主席徐欣瑩在選後辭去黨主席職位,民國黨在今年1月宣布與「國會政黨聯盟」合併,以「翻轉台灣、翻轉國會、兩岸和平」為目標,號召全民一起來救台灣。

國會政黨聯盟及財團法人釋迦牟尼佛救世基金會今日舉行新春聯合團拜,張善政、前立委徐欣瑩、蔡正元、蔡豪、楊麗環、許國泰、前台聯黨主席蘇進強、台北市政府客委會主委徐世勳等人都應邀出席,現場湧入超過3000名民眾一同團拜,並與美國、上海等地同步視訊連線。

張善政致詞時表示,他非常認真思考在2020年為台灣人民做更多服務。他也以以空污引發肺腺癌及長照為例,強調自己擁有科技專業以及背景,提出「科技平民化」的構想,並呼籲縣市政府應該出錢讓民眾免費做肺癌篩檢,維護民眾健康。

至於台灣能源問題,張善政則說,「做事情要講道理」,「經過國際安全認可的核能我支持」,至於民眾擔心核廢料,張善政則說,國內目前並未完全運用核燃料棒,導致高污染的核廢產生,因此他提出將使用過的核燃料棒送到法國再提煉的想法,「綠電要支持,但別走太快」。

對於是否參選2020總統,張善政強調,「無黨籍是他的優點」,他認為,目前92共識已經變成藍綠吵架的工具,因此他提出「憲法一中,台灣優先」的呼籲,至於統獨問題,「等對岸民主制度跟台灣一樣再談」,張善政說,無黨籍給大家不一樣的選擇,也可以讓台灣走一條不一樣的路。