中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北11日電)「灣仔碼頭」品牌創辦人、人稱「水餃皇后」臧健和今天傳出過世,享壽73歲。她曾是小攤創業成全球品牌的故事主角。「灣仔碼頭」不但是港人熟悉的品牌,也曾在台灣設廠。

綜合香港明報及蘋果日報報導,通用磨坊灣仔碼頭證實了臧健和過世的消息。

臧健和2017年接受新華社訪問時提及,1977年,當年32歲的她帶著兩個年幼的女兒,由大陸前往泰國尋親途中,因為意外被迫停留在香港。

為了糊口,自小愛吃水餃的臧健和自製了一輛木頭推車,在灣仔碼頭做小販擺賣水餃,漸漸將水餃事業發展為「灣仔碼頭」這個港人熟悉的品牌。

1997年,臧健和將「灣仔碼頭」大部分股權賣給了美國通用磨坊食品公司(General Mills),進一步擴大生產規模,成了全球品牌。

灣仔碼頭2006年進軍台灣冷凍水餃市場,在高雄設廠,以在地食材生產多樣口味冷凍水餃,透過大賣場通路銷售全台,以高價著稱,當時平均一顆新台幣4到7元。但工廠在2015年7月底關廠,撤出台灣市場,在此之前,其在台灣的市占率最高為2成。(編輯:張淑伶)1080211