▲華航機師罷工,高雄小港機場旅客三百多人受影響。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.02.08)
▲受華航機師罷工影響,不少旅客返家之途受阻。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.02.08)

華航機師工會因不滿疲勞航班,自本( 2 )月 8 日起發起罷工,不少航班臨時取消,連帶影響到旅客的行程。一名華航乘客 10 日起在網路上分享自己受困澳洲的窘境,提到原訂 11 日返台,卻在前一日被告知航班取消,滯留當地進退兩難,經過一天一夜後才找到可行的轉航班機得以返家,讓他忍不住感嘆,這是一場「全輸」的悲劇!

這名旅客自 10 日晚間起在臉書社團「爆料公社」中發文,持續更新因罷工而受困澳洲的情況。他提到,在出國近兩週後,原訂 11 日返台,孰料,前一天卻接獲通知,由於華航機長罷工,航班臨時取消,而一行人之中,有的人有家歸不得,原先投宿的旅館也客滿無法續住,有的人轉機行程大受影響,「這下子,我們身為華航消費者,直接變成『受害人』進退兩難!」且得等到隔( 11 )日上午 9 點華航辦公室上班才能協助處理,讓一行人感到相當焦慮,直言「今晚,一定不得好眠!明天一定忙的焦頭爛額!明晚,不知身在何處?」

▲華航機師工會因不滿疲勞航班, 8 日起發起罷工活動,連帶影響許多旅客的行程。(圖/NOWnews資料照)

該名旅客 11 日上午再度更新,由於這趟旅程早在 4 個月前就已計劃且付費完畢無法更改,如今因機師罷工、航班取消,導致他們焦慮地夜不成眠、茶飯不思,只得完全取消當日行程,一早直奔機場詢問狀況。同時他也強調,貼文並非要說華航或是工會的是非,而是抒發身為華航消費者的現實慘況。

旅客憶及,華航曾有一支廣告號稱「以客為尊」,此次的罷工事件「完全背離了公司生存的意義:消費者!」,並認為「這事件應該在發生前就在公司內部協調完成,而非發生在忙碌的春節假期,危害成千上萬的忠實顧客,而無辜的顧客在發生這種慘事之後,還會忠實嗎?」他感嘆「真是一場『全輸』的悲劇!」

到了 11 日晚間,該名旅客再度更新近況,表示一行人在 12 日終於可以回家了,並感謝華航在地辦公室員工的協助,雖然要多訂一夜旅館,且與 8 小時的直飛相比,轉機要 10 多個鐘頭才能回家,但這已是最糟的狀況下,最好的結果。他也提到,當地辦公室詢問電話不斷,但員工仍然熱情努力,用額外的精神與時間提供服務「他們應該是這次罷工事件中,工作壓力最大的一群人,衷心感謝!」

PO 文曝光後,許多網友紛紛留言,有的支持華航公司,有的則支持機師,但不少人都建議未來改搭他航,來避免此類情況發生,「傻瓜,以後聰明點,別訂華航了」、「記得拒搭華航就都沒有問題啦」、「以後訂機票,你可以挑別家的」,但也有網友質疑該名旅客是以假帳號帶風向,要他公布機票、護照、旅館等資訊。

▲該名旅客全文。(圖/翻攝自爆料公社臉書)