中市民進黨團:「市長換盧,空氣變毒」 PM2.5上升
▲台中市議會民進黨團召開記者會指責,台中地區今年1月PM2.5增加2.6微克,難道是「市長換盧,空氣變毒?」 (圖/柳榮俊攝2019.2.15)

台中市長盧秀燕選舉期間開出「市長換人、空氣換新」競選支票,台中市議會民進黨團今(15)日召開記者會指責,根據行政院環保署空品監測最新數據顯示,台中地區今年1月PM2.5月平均值每立方米20.2微克,相較去年同期17.6微克,增加2.6微克,空氣不僅沒有換新,還變得更糟,難道是「市長換盧,空氣變毒?」

民進黨團總召李天生、幹事長黃守達及議員何敏誠、曾朝榮、陳淑華、賴佳微高舉「市長換盧,空氣變毒」、「市長換人、空氣沒有換新」、「不斷把責任推給中央」、「看不到改善空汙決心」等海報,抗議新市府上任後PM2.5上升,要求盧團隊提出具體改善政策,並呼籲全市民嚴格監督。

李天生指出,盧秀燕上任53天,空氣品質沒有改善,依據行政院環保署空品監測數據顯示,2015年林佳龍市長上任時1月PM2.5月平均值32.6,2018年卸任時大幅下降至17.6,不過盧秀燕上任後,今年1月最新數據顯示PM2.5月平均值每立方米20.2微克,相較去年同期17.6微克,竟然增加了2.6微克,「市長換人,空氣沒有換新」。

李天生指責,盧秀燕把責任都推給台中火力發電廠,事實上,今年1月中火10部機組已有5部停機,不過台中空氣品質依舊「紫爆」,盧團隊並沒有做好準備,上任後手忙腳亂,競選政見紛紛跳票。

幹事長黃守達提醒市民朋友,數據顯示台中市空氣品質持續惡化中,林佳龍市長任內規畫有完善的防制空汙政策,盧團隊並未繼續推動,造成PM2.5濃度不減反增,也沒有看到盧團隊提出新的具體對策,「空氣沒有換新,為何要換市長?」

陳淑華認為,盧秀燕提出競選政見,其中老人健保補助今年可能跳票,空汙改善看不到具體成果,並且持續惡化中,盧秀燕毫無解決空氣污染的能力,可以預見未來四年,台中市的空氣品質仍會是不良的狀態,甚至會比民進黨執政的四年更惡化。

賴佳微批評,空汙問題涉及多面向,不要只怪罪中火及「龍團隊」,應該正視肉品市場、水肥場、殯儀館等嫌惡設施製造的汙染問題,盧秀燕要分清楚做立委和當市長不同,當市長要實際做事,對市民交待,而不是「只靠一張嘴」、「換了位置就換了腦袋」。

曾朝榮痛批,盧秀燕選前一直猛打「空汙牌」,就職時並發出1萬個「谷關乾淨空氣瓶」,但目前台中市的空汙,不但沒有改善,空氣也沒有換新,只是製造更多的垃圾,對於改善空污,盧秀燕毫無具體作為,防制空汙政見也淪為選舉騙人口號。

何敏誠感慨,當市長不是只會請客吃飯,空汙來源複雜,不能怪罪中火及龍團隊,既然盧秀燕已經騙走大家選票,希望她腳踏實地做事,拿出一番做為,好對市民交待。

台中市政府環保局表示,但這樣的說法有偏頗之虞,專業上比較特定時期空品,須考慮同時期降雨量差異。107年1月下雨多達13天,累積雨量103.5mm;今年1月下雨僅4天,累積雨量13mm,這對空品的影響非常大。比較合理的是以106年1月跟今年比較,106年降雨天數2天,累積降雨量4mm,PM2.5為23.8微克;今年1月則是20.2微克,顯示今年1月空品有進步。

環保局說,市長盧秀燕上任後,以「先公後私、先大後小」的原則,加強對台中火力發電廠的約束力道。在市府的強力要求下,中火今年1月多達5部機組停機,這是空前的紀錄,也代表了市府反空汙已成功邁出第一步,並收到初步成效。但盧市長強調「革命尚未成功,大家仍須努力」,市府會持續落實各項空汙防制措施,讓台中市民呼吸更好的空氣,也呼籲民進黨團再檢視相關數據,回歸專業思考,與新市府團隊共同對抗空汙。