中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社倫敦16日綜合外電報導)安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)今天表示,英國40天後就要脫離歐洲聯盟(EU),各企業正在測試因應脫歐的安全「氣囊」,確保失序脫歐情況發生時,能有足夠資金與人員因應。

若是英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐計畫無法取得英國國會許可,她將決定是要延後脫歐,還是如期在3月29日大限時脫歐,讓英國這個全球第5大經濟體陷入混亂。

安侯建業英國脫歐部門負責人史都華(JamesStewart)表示:「企業正在測試對英國脫歐的準備氣囊。我們不再有時間上的餘裕,所以大家要準備好,因應可能發生的衝擊。」

「慘澹的經濟數字接踵而來、英國脫歐的不確定性遠比大多數人預期還長時,企業的心情越來越沉重。」

除非達成協議或延後脫歐,否則英國會在格林威治時間3月29日2300離開歐盟,沒有過渡期。如果這種情況發生,幾乎確定會引發貿易混亂,震撼金融市場。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080217