中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社記者龍柏安台北17日電)台灣「最速男」楊俊瀚,今天在美國JDL DMR室內田徑邀請賽,包攬60、200公尺雙金,其中200公尺以21秒66超越21秒82全國紀錄,可惜場地不合規範,成績不獲承認。

台灣男子100、200公尺雙料全國紀錄保持人楊俊瀚,年前赴美訓練,也利用空檔參加室內田徑賽做為成績檢驗,他在60公尺預賽先以6秒79以分組第一之姿晉級,短暫休息1小時候決賽再飆出6秒73奪金。

可惜的是,楊俊瀚在200公尺繳出21秒66,不但打破陳天文在1999在世界室內田徑錦標賽,所締造的21秒82室內200公尺全國紀錄,也一併摘金,不過中華田協副秘書長鄭世忠表示,礙於200公尺跑道未符合國際規範,因此成績將不會被承認。

鄭世忠解釋,室內200公尺賽道的彎度相較於室外,角度來得更小,因此在坡道必須有傾斜角度,否則離心力太強,選手很容易被拋出跑道而受傷,而跑者為對抗離心力,也會減緩過彎時的速度,「而這座室內比賽場地200公尺的彎道完全沒有傾斜,因此不合乎規範。」

「楊俊瀚在去年雅加達—巨港亞運的200公尺,可以跑出20秒23,為何室內賽的成績差這麼多,就是因為這次賽道的彎道沒有傾斜。」鄭世忠坦言,楊俊瀚此次赴美主要目的,是強化100、200公尺起步前的60公尺加速爆發力,因此60公尺的表現才是觀察重點。(編輯:陳俊碩)1080217