行政院長蘇貞昌15日首度赴立法院進行施政報告並備詢。(圖/記者林人芳攝,2019,02,15)
行政院長蘇貞昌。(圖/記者林人芳攝 )

前總統馬英九和前行政院長江宜樺力主「以核養綠」,希望讓台灣用電不虞匱乏,行政院長蘇貞昌今(19)日在立法院回答立委徐永明質詢時明確表示,「核能發電不可能」,明確否決馬江兩人的提議。

徐永明在質詢時,提出三項問題詢問蘇貞昌,想了解行政院對核能發電的態度,蘇貞昌直接回答「用核能發電不可能,事實也不可能」、「以核養綠,事實不可能」。

徐永明表示,如果這些重啟核能的公投都通過,你還做得下去嗎?蘇貞昌回答「我做不下去」。

蘇貞昌進一步說明,其實舉辦公投,只要問哪一個縣市願意放核廢料,沒有一個地方縣市願意接受這些核廢料,這是不能併容的兩種情形(邊用核電與接受核廢料)。

前總統馬英九基金會與行政院前院長江宜樺主導的長風基金會18日聯手舉行「能源政策,人民作主」記者會,針對蔡政府新版能源政策未回應公投結果及不合理處,提出全面的批判與監督,譴責蔡政府無視於去年底通過的「火力發電年減1%」、「以核養綠」兩項公投結果。不過蘇貞昌的回答,已經明確否決馬江兩人的建議。