食藥署表示,發現聽力退化,就應該配戴助聽器,才能避免聽覺中樞退化,以免讓聽力問題更嚴重。(圖/截取自pixabay)

許多需要戴助聽器的長者,因懼怕長時間配戴,造成聽力受損,遲遲不敢使用。食藥署於闢謠專區裡建議,只要一發現聽力退化,就應該配戴助聽器,才能避免聽覺中樞退化,以免讓聽力問題更嚴重。

食藥署表示,助聽器主要是用來協助無法藉助手術或藥物治療的聽障人士,每位聽障者的聽力受損情況不盡相同,建議經醫師仔細評估,了解兩側耳朵的聽力狀況。並根據聽力檢查結果以及耳朵形狀,選配一個適合的專屬助聽器,再由聽力師精確的調整助聽器,同時指導正確的使用方式,確保聽力的品質。

食藥署提醒,使用助聽器應遵循3原則,才能讓助聽器維持在最佳狀態。一為助聽器需塞入外耳道,可能會發生因耳垢,而堵塞助聽器的聲音輸出口或排氣孔,因此建議每日清潔,並於睡前檢查電池電力是否足夠。

其次,助聽器內有精密電路,若受潮易導致助聽器功能異常,甚至損壞。因此在從事水上相關的活動時,一定要將助聽器取下,並存放於乾燥的環境。最後,記得定期將助聽器送回廠商進行維護,並根據使用者之聽力進行調整。