中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者王承中台北20日電)紀念鄭南榕逝世30週年,鄭南榕基金會連結各地文化團體舉辦「自由之路藝術節」,啟動集體維護人權、轉型正義和建立國格的文化社會運動。鄭南榕遺孀葉菊蘭今天表示,追求自由民主、獨立的國家是群體性運動,要大家共同參與。

為紀念鄭南榕逝世30週年,鄭南榕基金會本著「啟動」、「連結」的初衷,串連全台各地的多個文化團體,如透南風工作室、賴和文教基金會等,共同舉辦「自由之路藝術節」。鄭南榕基金會今天上午在鄭南榕紀念館舉辦發布記者會。

與會的鄭南榕遺孀、基金會終身志工葉菊蘭致詞時表示,今年是鄭南榕過世30週年,30年來台灣社會轉變很大,從過去沒有言論自由、各種社會運動備受打壓,種種限制的時代,到現在自由就好像空氣一樣是很自然的事情。

葉菊蘭說,她這一代人非常擔心,鄭南榕跟當年那一代的努力,追求自由、民主、獨立的國度,是否能在有生之年實現。過去推動解嚴是台灣民間引領帶動,鄭南榕也是其中之一,只是用最壯烈的方式。若要追求自由民主、獨立國度,這是群體性運動,必須要大家共同參與努力,自由之路藝術節是一個新時代的開始。

與會的好民文化行動協會理事長楊宗澧表示,轉型正義不能只靠政府,現在年輕人對轉型正義的想法還是非常淺薄,也許有機會透過藝文展演,傳達轉型正義的意念。「要有真相,才有未來和平、和解的可能」。

鄭南榕基金會表示,「自由之路藝術節」連結各地文化團體與各項領域的藝術創作者,期盼系統性編織自由創作網絡,啟動集體維護人權、展現創意、轉型正義和建立國格的文化社會運動。各項藝文活動於2月至5月,在宜蘭、台北、桃園、台中、彰化和台南展開,邀請民眾走進以自由、利他、原創和自決為核心價值的「自由之路藝術節」。

鄭南榕基金會指出,「自由之路藝術節」以兩線一站的概念設計,分別為「米樂線」、「好民線」以及「自由轉運站」。「米樂線」真實傳遞創作者的信念,反映出言論自由的價值;「好民線」追求轉型正義,以藝術轉譯手稿史料及戲劇再現歷史場景;「自由轉運站」則集結戲劇表演、電影放映、知性座談等趣味藝文活動。(編輯:趙蔚蘭)1080220