108022006
▲馬公著名的早餐街文康市場發生火警所幸無人傷亡(圖/記者張塵攝,2019.02.20)

著名的澎湖早餐街文康市場,20日中午13時45分左右發生一起火警,起火點在文康街11號的一間民宅,由於房子裡面有重機車改裝之塑膠套件材料,火勢雖不大但是悶燒的煙霧集中,從第三漁港的郊區遠望十分嚇人,所幸消防局接獲報案後,立即出動11部車輛與33人前往灌救,火勢在下午2時45分撲滅。

108022005
▲文康市場火警民宅內有重機車改裝的塑膠材料造成悶燒(圖/記者張塵攝,2019.02.20)

文康市場位於馬公市舊城區內,由於鄰近巷道狹窄消防車無法進入滅火,消防人員到場後拉起水線迅速救火;據附近鄰居表示,發生火警的住家旁邊有間水電燈飾材料行,火苗由二樓延燒,濃煙直上天空,並波及一樓的一輛機車發生爆炸,嚇壞附近住戶趕緊報警。

消防局由第一大隊大隊長高源陽帶班,出動馬公、澎南、白沙、湖西等分隊及港務消防分隊各式消防、救護車輛共計11車33人。火勢在14:08受到控制,14:45則完全撲滅。經初步清查並無人員傷亡,詳細起火原因及財物損失由消防局火調科調查中。

108022007
▲文康市場火警從遠處的第三漁港看去濃煙沖天相當嚇人(圖/記者張塵攝,2019.02.20)

文康市場這場火由於濃煙相當大,馬公市的郊區民眾抬頭都看得到,許多熱心的市民紛紛打電話打聽哪裡起火,並透過臉書與Line相互傳送訊息,有不少人擠在四周路口看熱鬧,造成消防人員救難極大的困擾,消防局特地呼籲民眾要改掉圍觀的壞毛病,以免增加消防救災的難度。