菲律賓移工
▲警方查獲一名菲律賓籍逃逸移工,竟然逃逸時間長達17年(圖/警方提供, 2019.02.21)

1名53歲菲律賓籍逃逸移工BUELLA在臺中市復興路二段99巷內公園前徘徊,因行跡可疑,被巡邏的第三分局員警盤查,經查核身分後,赫然發現這名外籍移工從西元2001年4月入境台灣後,不到半年的時間就離開原雇主逃逸,至今逾期6160天,將近17年之久!堪稱「元老級」逃逸移工,查獲的員警還自嘲當時都還沒從警!

臺中市政府警察局第三分局健康派出所警員江朋騰、鍾易蓉於日前在臺中市南區復興路2段99巷公園前路檢時,發現1名外勞穿著連身帽外套於公園前徘徊,眼睛還不時瞄向正在路檢的員警,行跡可疑,警方向前盤查時,該名外勞還用流暢的中文及簡短的閩南語跟警方對答,還謊稱自己是原住民,惟遲遲無法清楚交代其身份,眼尖員警發現外勞手持的悠遊卡上的封面印的是外國的旗幟及語言,在追問之下才坦承自己是菲律賓及逃逸移工。

經指紋比對查核身份後,竟發現渠已逾期6160天,算一算已逃逸將近17年之久,堪稱「元老級」逃逸移工,連查獲的員警都忍不住讚嘆實在很厲害,可以跑這麼久,但法網恢恢,終究還是被警方緝獲歸案,全案偵詢後依入出國及移民法,移送臺中專勤隊。