▲上海決定推動強制垃圾分類新制,並立法通過《上海市生活垃圾管理條例》,決定從7月1日開始施行。 (圖 / 翻攝自網路)
▲上海決定推動強制垃圾分類新制,並立法通過《上海市生活垃圾管理條例》,決定從7月1日開始施行。 (圖 / 翻攝自網路)

上海每天產出的垃圾有近 2.6 萬噸,有人算了一下,把它們堆起來,差不多兩三個星期就能堆出一座上海中心。對上海來說,再不推行全程分類,就要「垃圾圍城」了,市委書記李強日前強調,垃圾分類這件事「是一件勢在必行的事,是一件沒有退路的事,也是一件引領時尚的事」。

被大家公認為「最難推廣的簡單工作」,上海昨天 ( 20日 ) 開了一場特殊的萬人大會。這場「上海市生活垃圾分類工作動員大會」,除了設在上海市委辦公廳的主會場,在全市各區各街鎮也設了視頻分會場。與會的人員,從市政的一把手,一直延伸到最基層的村里幹部,共有上萬人。

上海市政府近年來一直在推動垃圾分類,也透過台北-上海雙城論壇向台北取經,這次可說是吃了秤砣鐵了心,決定推動強制垃圾分類新制,並立法通過《上海市生活垃圾管理條例》,決定從 7 月 1 日開始施行。

新制規定,一般個人如果沒有遵守分類規定將處以最高 200 元(人民幣,下同,約台幣近千元)的罰款,如果企業不照規定處理垃圾分類者,也要受罰,最高罰 5 萬元(約台幣 22 萬元)。

去年 11 月,習近平到上海視察,特別點了垃圾分類這件事,說這是「新時尚」,要求上海抓緊落實。這次新法也明訂未來實施的目標,希望能減少約 35% 以上的垃圾處理量,從而減少生活垃圾焚燒、填埋過程中產生的空氣和水汙染,降低掩埋場等垃圾處理設施對土地的佔用。

另外,也規定垃圾減量的作法,包括生產、流通、消費、辦公等領域明訂促進「源頭減量」的措施,涵蓋清潔生產、產品包裝減量、快遞包裝物減量、限制一次性用品的使用等等。