國民黨 兩岸和平協議
▲國民黨提《兩岸和平協議》原則 網友一面倒砲轟(圖/翻攝自臉書, 2019.02.21)

國民黨主席吳敦義日前表示,若國民黨重返執政,將有權與對岸洽簽《兩岸和平協議》,引發爭議, 21 日國民黨又在臉書發表洽簽《兩岸和平協議》原則及 Q&A ,遭到大批網友留言砲轟。

吳敦義拋出與中共簽署《兩岸和平協議》的想法,引發軒然大波,總統蔡英文更直言,在大陸不放棄武力犯台及強推「一國兩制」的框架之下,相信台灣社不會接受任何會消滅或傷害國家主權,或是消滅台灣民主的政治協議,「台灣的繁榮由我們自己來決定」。

國民黨 21 日晚間在臉書粉絲專頁 po 出洽簽《兩岸和平協議》原則,同時提出 5 個 Q&A ,包括:
第一,在確保中華民國主權完整、尊嚴的前提下,和大陸洽簽和平協議,維持兩岸和平。
第二,依據《兩岸人民關係條例》,僅政府可授權委託的法人團體與大陸洽簽協議才不會違法,因此不會以黨的身分與中共簽訂和平協議。
第三,不排除洽簽《兩岸和平協議》事前或事後經過公民投票,前提是相關公投修正案須是具體可行的程序,並獲得廣大民意的認同。
第四,《兩岸和平協議》並非投降協議或統一協議,是民進黨或其行政官員看到黑影就開槍,幫和平協議貼標籤、汙名化。
第五,民進黨害怕洽簽《兩岸和平協議》是為了掩飾政府難以維繫兩岸和平的無能與無力,更反問「難道民進黨不要和平,只要戰爭?」

不過這篇 Q&A 並未獲得太多正面回應,反而引來網友們一面倒地砲轟「簽兩次可以說人家騙你們,簽第三次就是蠢了」、「如果要和平,中國自己宣布放棄犯台就好,一秒鐘的事,何必還要簽什麼簽?說穿了,協議的本質當然正是勒索,而且無本」、「貴黨已經簽過兩次了,結果呢?貴黨又憑什麼認為現在的共產黨會比當年的共產黨更有誘因遵守這份協議?!」「和平協議就是國內法,連這個都不敢提,還做什麼 Q&A ,是無知還是惡意要誤導民眾?有種就用國際法『和平條約』阿」、「老蔣都快跳出墳墓了,你們知道嗎」、「國民黨要滅中華民國的本事比獨派還強」。