中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京22日專電)北海道21日晚觀測到震度「6弱」強烈搖晃的地震,日本氣象廳於地震發生後發表的地震規模是5.7,後來上修至5.8。日本航空自衛隊觀測到厚真町吉野地區有雪崩情況。

21日晚9時22分(台灣時間8時22分)左右,北海道發生規模5.8地震,震央在膽振地方中東部,震源深度33公里。北海道厚真町觀測到震度「6弱」以及安平町和鵡川町「5強」的強烈搖晃。這起地震沒有引起海嘯的危險。

日本氣象廳地震海嘯監視課課長松森敏幸晚間11時20分召開記者會說明指出,這起地震是去年9月北海道膽振東部地震一連串地震活動之一,從震央、地震深度來看,研判是去年北海道膽振東部地震的餘震。

松森表示,晚間這起地震觀測到強烈搖晃地區發生屋舍倒塌、土石災害等的危險性大,呼籲民眾注意今後可能再發生地震,也要注意下雨、下雪情況。

日本放送協會(NHK)報導,晚間觀測到震度6弱的北海道厚真町公所接獲航空自衛隊的資訊得知,厚真町吉野地區發生雪崩,厚真町公所還在確認情況。

去年9月北海道膽振東部地震,厚真町吉野地區發生大規模土石崩落情況,居民疏散到其他地區的組合屋居住。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉晚間11時許在首相官邸(行政中心)召開北海道地震後的第二次緊急記者會表示,還沒接獲有人員受害訊息,也沒傳出土石崩落情況。警消、自衛隊持續在蒐集災情資訊。泊核電廠、大間核電廠等沒傳出有異狀,苫東厚真火力發電廠的3部機組正常運轉,持續發電中。

菅義偉說,北海道新千歲機場於晚間9時50分重啟飛航。北海道新幹線晚間9時38分恢復行駛,但JR鐵路部分區間暫時停駛。高速公路部分區間行車須減速,但沒禁止通行。電力、瓦斯、水道、通訊等情況,尚未傳出災情。

他說,是否有道路中斷、村落與外界隔絕情況,目前還在確認。首相官邸緊急應對小組到明天黎明為止,會充分掌握情況。

JR北海道公司表示,受地震影響,千歲線的北廣島站與沼端站間、南千歲站與新千歲機場站間,為進行安全檢查,有多班列車載客停駛於站與站之間。

截至晚間11時10分,北廣島站與島松站間的兩班列車內共有534人、島松站與惠庭站間的一班列車內有50人、札幌啤酒庭園站與長都站間的一班列車內有80人、南千歲站與新千歲機場站間的一班列車內有16人。

日本氣象廳表示,上一次北海道發生震度6弱以上強烈搖晃是去年9月6日,當時震央在膽振地方中東部,地震規模6.7,震度7。(編輯:劉學源)1080222