▲ 元大證董事長賀鳴珩。(鉅亨網資料照)
▲ 元大證董事長賀鳴珩。(鉅亨網資料照)

元大證今 (22) 日宣布,獲央行核准成為外匯證券商,得辦理與證券業務相關的即期外匯交易業務,元大證說明,成為外匯證券商後,經營受託買賣外國有價證券和外幣財富管理業務,將無需再洽外部銀行為客戶進行代結匯,可提供客戶一站式的服務。

元大證近年配合主管機關「亞洲盃」政策,積極進行業務國際化發展,除了受託買賣外國有價證券 (即複委託) 和外幣財富管理業務,也開展經營國際債承銷和外幣有價證券自行買賣等外匯業務,朝向全方位券商和投資銀行發展。

元大證說明,日前央行開放證券商辦理新台幣即期外匯業務,因該業務開辦門檻高,許多券商雖有申請意願,但因系統建置與相關人才培育耗時,目前仍處規劃階段。

據了解,目前還有元富證取得辦理與證券相關的台幣即期外匯業務資格。

元大證進一步指出,由於複委託和財富管理投資人有相當的結匯需求,開辦新台幣即期外匯業務後,投資人未來與券商交割,無須先到銀行換匯,未來可提供完整外幣商品並可降低客戶的外匯交易與作業資金成本,更具競爭力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>