▲陸軍AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機。(圖/記者呂烱昌攝 )
▲陸軍AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機。(圖/記者呂烱昌攝 )

隨著美軍陸戰隊全面換裝AH-1Z「蝰蛇」(Viper)直升機,除部分AH-1W超級眼鏡蛇(SuperCobra)攻擊直升機升級成AH-1Z外,其餘汰除AH-1W直升機出售給友邦。媒體報導,陸軍擔心AH-1W直升機零附件會斷貨,今年初與美方簽約,花費14.6億元台幣向美國訂購3年半的零附件。

根據《自由時報》報導,軍方官員表示,國防部透過駐美國軍事代表團在今(2019)年1月25日與美國在台協會(AIT)簽約,金額為14億6400萬元台幣,履約期限為自今年1月25日起,至2022年的6月30日止。

美軍在越戰開始使用貝爾直升機(Bell Helicopter)公司製造的AH-1攻擊直升機,並持續推出改良型號。美軍陸戰隊在1986年開始使用AH-1W攻擊直升機。

陸軍於1992年引進42架,1997年引進21架AH-1W攻擊直升機,部署於陸軍航特部601與602旅,AH-1W機隊於1997年與2008年發生過2起失事紀錄,共折損2架。

貝爾直升機在1996年推出最新型的AH-1Z直升機,我國在2000年初期向美國再度提出採購新攻擊直升機需求,獲得美國政府批准後,貝爾曾積極向當時的民進黨政府推銷AH-1Z與UH-1Y通用直升機。為了爭取台灣訂單,2004年貝爾公司與漢翔航空以及專門生產複合材料的拓凱實業股份有限公司(Topkey Corp.)簽署合作協定,為美國海軍陸戰隊訂購的AH-1Z和UH-1Y直升機生產280件尾梁夾具,價值1000萬美元,貝爾也同意將AH-1Z與UH-1Y通用直升機的發動機艙蓋罩日後交由漢翔生產。

不過,由於國防部堅持購買AH-64阿帕契攻擊直升機,決定花費新台幣593億採購30架AH-64E攻擊直升機
。貝爾在台灣的辦公室也於2008年裁撤。雖然漢翔仍代工生產AH-1Z和UH-1Y直升機機身,但是AH-1Z與AH-1W的多數零件已無共通性,無法沿用。

▲美軍陸戰隊AH-1Z「蝰蛇」(Viper)攻擊直升機。(圖/美軍陸戰隊)
▲美軍陸戰隊AH-1Z「蝰蛇」(Viper)攻擊直升機。(圖/美軍陸戰隊)