中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社巴西利亞21日綜合外電報導)巴西副總統莫勞(Hamilton Mourao)今天斥責美國政府揚言軍事干預委內瑞拉是「欠缺考量」的行徑,他還說這件事「沒有道理」。

莫勞接受法新社訪問,他針對美國可能軍事干預委內瑞拉一事說:「我認為他們的言論大於行動。」

「委內瑞拉問題需要委內瑞拉人來解決。」

莫勞發表這番言論前,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)才在稍早宣布,今晚8時起「全面」關閉與巴西的邊界,直至另行通告為止。

但莫勞指出,委國的決策「並不代表侵略行為」。

莫勞表示:「這個反應僅是阻撓人道救援過程的一種方式。」他還說,委國「有權在他們的邊界一方做任何事情」。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的發言人巴羅士(Otavio Rego Barros),同樣駁斥了馬杜洛這項決策會在鄰國之間造成「摩擦」的可能性。

上月自行宣布為委國臨時總統的反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido),目前獲得全球50個國家承認,今天他跟著一列車隊從委國首都卡拉卡斯(Caracas)前往哥倫比亞邊界,要親自指揮人道救援物資運入國內。

儘管如此,委內瑞拉與哥倫比亞之間的一座邊界橋樑仍遭委國軍方封鎖,因為馬杜洛誓言不要讓救援物資進入國內。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1080222