中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社東京22日綜合外電報導)日本北海道昨天晚間發生規模5.8、震度6弱有感地震,目前已知有4人受到輕傷,靠近震央的地區有逾70戶人家停水;另外因為電車停駛,有約120名旅客昨晚被迫在新千歲機場過夜。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,這起地震發生在日本時間昨天晚間9時22分左右,震央位於北海道膽振地方中東部。

除了厚真町觀測到震度6弱的激烈搖晃,連鬧區的札幌市北區等,也出現震度5弱搖晃;札幌市東區及苫小牧市等,則觀測到震度4搖晃。

消防單位表示,受到地震搖晃影響,苫小牧市及札幌市共有4位民眾不慎跌倒,所幸都只有輕傷。

厚真町的豐澤地區疑似因為地震激烈搖晃造成自來水管漏水,目前有逾70戶人家停水,町政府正在搶修。

北海道膽振地方中東部去年9月也在厚真町發生震度7搖晃的有感地震,氣象廳表示,這次的地震起因可能跟去年連串地層活動有關。

JR電車受到地震影響停駛,昨晚有約120名旅客無法離開北海道新千歲機場,被迫留在機場內過夜。

機場公司開放航廈部分區域供旅客休息,機場相關人士也發給每人一件毛毯、飲用水及食品等。

被迫留宿機場的40多歲日本男子說,在飛機上聽到機內廣播說發生地震,只好在機場內睡一晚,明天早上再回家。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080222