中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普今天推文表示,他希望美國在5G領域是透過競爭勝出,而非靠封殺目前較領先技術的手段。川普這番話被解讀成向華為遞出橄欖枝,為終止貿易戰的美中貿易協議鋪路。

英國「金融時報」(FT)報導,川普在推特寫道:「我希望美國是透過競爭勝出,而不是靠封殺目前較領先技術的手段來贏。」他顯然是想淡化美國官員對華為恐危害美國國家安全的疑慮。

川普政府的部分官員一直在慫恿川普簽署行政命令,徹底禁止美國企業購買華為技術。但專家們相信,川普今天的推文透露出他不傾向那種作法,這可能是為安撫北京,以便美中能達成廣泛的貿易協議。

去年美國鎖定華為國內對手「中興通訊」(ZTE)加以制裁時,川普也出現類似的髮夾彎,讓中興通訊出乎意料地躲過美方制裁。

曾任小布希政府時代國安會亞洲事務資深主任的前中央情報局中國分析師韋德寧(Dennis Wilder)說:「美國5G發展的一個令人沮喪之處,便是美國沒有能力打造出完全是美國製造的5G網絡。」

美國仍在說服盟國禁止華為參與自身國家的5G網絡建設,但近日遇到阻力。英國就認為使用華為設備的風險可受控制。(譯者:陳亦偉/核稿:林治平)1080222