▲ 春源董事長李文隆。(鉅亨網資料照)
▲ 春源董事長李文隆。(鉅亨網資料照)

春源 (2010-TW) 今 (22) 日召開法說會,董事長李文隆指出,受到歐美保護政策影響,去年第 4 季起外銷訂單動能弱,恐延續至今年上半年,下半年則得觀察國產車新車效益,以及國內建設需求,對今年鋼鐵景氣謹慎保守。

李文隆指出,就總體經濟面而言,IMF 對今年預測較去年表現為差,加上美中貿易戰尚未落幕,歐盟也啟動防衛措施,鋼品銷往歐美受阻。

李文隆表示,去年第 4 季起接單動能就開始趨緩,12 月外銷訂單減幅更達到 1 成,7 大產品接單全面翻黑,今年以來更弱,對未來鋼鐵景氣走勢「謹慎保守」。

不過他認為,今年轉機點可望出現在下半年,隨著車商推出新車款,可望出現新車效益,加上今年無論是政府還是建商,都積極推動建設,將帶動鋼構需求增加,可望帶動出貨狀況回溫。

而因應環境變化,春源目前壓低原料庫存在 28-42 天,也逐漸淘汰獲利不佳的訂單,並利用長約訂單來穩定稼動率,李文隆認為,今年整體出貨量不會與去年相差太多。

春源今年 1 月營收 14.16 億元,月減 4.1%、年減 4.5%,目前車用、家電用的薄鋼板比重約 60%,厚鋼板、鋼構材占比約 20%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>