中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北22日電)中央銀行今天發布2018年第4季國際收支,旅行逆差降至6.8億美元,為近8季最低,且旅行收入創歷年單季新高,央行官員表示,日本觀光客來台旅遊人次增加且消費單價較高是主要原因。

央行今天公布2018年第4季國際收支,經常帳順差186.5億美元,其中商品貿易順差為174.7億美元,服務收支逆差7.8億美元。

值得注意的是,近年因陸客來台人數驟減,重創台灣的旅行收入,央行經研處副處長蔡炯民今天報喜,去年第4季由於日本旅客來台人次年增8.2%,成長較顯著,他們的消費金額又較高,大大挹注旅行收入,也使得旅行逆差金額有所收斂。

蔡炯民表示,2018年第4季旅行逆差6.8億元,為近8季最低,而旅行收入37.88億美元,更創下歷年單季最高成績。

蔡炯民進一步說明,按照往年經驗,外國人來台觀光通常在第4季會較顯著,因為歐美有聖誕節等假期,可挹注旅行收入,至於旅行支出,通常第2季、第3季會較高,主因是國人會出國賞櫻,以及在暑假期間闔家出遊所致。(編輯:楊凱翔)1080222