中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者何宏儒安卡拉24日專電)土耳其總統艾爾段昨晚表示,3月31日土耳其地方選舉落幕後,他可能會訪問華府,抑或美國總統川普可能訪安卡拉。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨晚接受美國有線電視新聞網土耳其頻道(CNN Turk)專訪時強調,他和川普「關係良好」。

艾爾段說:「美國很長一段時間都沒有任命駐安卡拉大使。現在任命所看重的人出任駐土耳其大使。」

白宮15日宣布,川普提名資深外交官沙特菲德(David Satterfield)為下任駐土耳其大使。這項人事案須經聯邦參議院確認。沙特菲德自2017年起擔任近東事務代理助理國務卿。

安卡拉和華府2017年相互暫停使領館非移民簽證服務,時任美國駐土耳其大使巴斯(John Bass)同年被任命為阿富汗大使後,美國駐安卡拉大使自此懸缺。

土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)22日訪華府。艾爾段在專訪中表示,艾卡此行聚焦敘利亞和雙邊關係等議題。

他並表示,歐洲議會暫停與土耳其進行加入歐洲聯盟談判的決定,對安卡拉而言無關痛癢。

歐洲議會外交事務委員會20日表決通過,呼籲歐洲聯盟執行委員會及各會員國暫停與土耳其進行入盟談判,理由是土耳其漠視人權與民權、干預司法,並與賽普勒斯等鄰國存在領土爭端。(編輯:陳永昌)1080224