▲潤泰雙雄-潤泰新與潤泰全現金股利加辦理現金減資,可分別回饋股東每股6元與8元。(圖/記者許家禎攝,資料照片 )
▲潤泰全於2月22日宣布楊梅廠將於4月26日關廠歇業,楊梅紡織廠一共303名員工將遭全數資遣。(圖/記者許家禎攝,資料照片 )

潤泰全於2月22日宣布楊梅廠將於4月26日關廠歇業,楊梅紡織廠一共303名員工將遭全數資遣。為此,桃園市產業總工會今(27)日上午到桃園市府提出三項訴求,包括虧損是集團政策,不應犧牲勞工工作權,還向桃園市府喊話要積極協助該案,爭議未果應否準潤泰集團申請土地變更一案。

潤泰全之前重訊指出,面對日益艱困的經營環境,國內大多數棉紡業早已被迫選擇外移,惟公司至今仍堅守在台灣生產。但由於楊梅廠生產成本早已無法符合客戶之需求,維持該廠所造成之虧損日益擴大,因此決定自4月26日起楊梅廠予以歇業。

為此,桃園市產業總工會跳出來聲援,表示潤泰集團在台灣經營年過半百,全是靠早年紡織廠的勞工為資本家創造雄厚的利潤與資本,拓展企業集團的事業版圖,跨足建設營造、百貨賣場、金融保險等領域,潤泰集團是一家極具規模的財團企業。

依據公司說法,潤泰集團不堪承受楊梅紡織廠連年虧損的情況,迫於無奈下此決定。但工會表示,虧損的結果完全就是集團早有計畫性的將訂單轉移至中國大陸製造所致,但現在卻要台灣勞工承擔中年失業的惡果。

甚至集團更在上市公司重大訊息說明記者會上直言不諱地表明:「未來楊梅廠的土地規畫,也將成為公司的題材之一,值得繼續關注。」工會在此針對關廠決定強烈表示反對,認為集團決定關閉楊梅紡織廠的真正原因另有其他,因此主張公司永續經營,保障勞工工作權。

因此工會將於記者會後向桃園市政府送出勞資爭議調解申請。工會在此呼籲潤泰全應拿出誠意解決爭議,若經調解程序不成立後,應循勞資雙方合意仲裁之法律途徑,善意解決本次勞資爭議事項,避免爭議擴大。

並且在此呼籲桃園市政府應積極介入潤泰楊梅紡織關廠爭議,了解公司表面虧損背後真正的問題,避免袒護財團資方,放任資本家為了炒作土地及房地產的利益,犧牲勞工工作權,使得勞工淪落中年失業、晚年退休毫無保障的處境。