國道
▲今(2)日是 228 連續假期的第 3 天,仍有許多民眾出遊,更有不少人開始北返。根據高公局預估,今天國道總延車公里為 119 百萬車公里,為平常的 1.4 倍!(圖/中央社資料圖片)

今(2)日是 228 連續假期的第 3 天,仍有許多民眾出遊,更有不少人開始北返。根據高公局預估,今天國道總延車公里為 119 百萬車公里,為平常的 1.4 倍!截至上午 10 時為止,國道逐漸湧入大批車潮。高公局也預測,中午過後許多路段將越來越塞,其中國 5 更可能從中午 12 時一路塞到晚上 10 時!

▲高公局預估今(2)日北部國道易塞路段。(圖/翻攝自高公局網站)
▲高公局預估今(2)日中部國道易塞路段。(圖/翻攝自高公局網站)

高公局指出,今天各壅塞路段預計將在下午出現,而國道北上塞車路段及時段如下:

一、國道 1 號:下午 3 時至晚間 9 時,西螺 – 埔鹽系統、南屯 – 后里。下午 3 時至晚間 10 時,新竹系統 – 竹北,行車時間皆為平日的 4 倍。

二、國道 3 號:下午 4 時至晚間 8 時,關西 – 大溪、大山 – 香山,行車時間為平日的 4 倍;下午 4 時至晚間 8 時,竹山 – 中興、霧峰系統 – 霧峰,行車時間為平日的 3 倍。

三、國道 5 號:中午 12 時至晚間 10 時,頭城(台 9 礁溪轉運站)- 坪林,行車時間為平日的 7 倍。

四、國道 6 號:下午 4 時至晚間 7 時,舊正 – 霧峰系統,行車時間為平日的 3 倍。