鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國房市調查機構中國指數研究院公布最新「2 月份百城價格指數報告」中顯示,2 月份中國百城新建住宅平均價格為人民幣 1.47 萬元 / 平方公尺,月增 0.10%,漲幅縮小 0.12 個百分點,年增 4.62%,縮小 0.28 個百分點。

以月度數據變化來看,中國百大城市中,有 56 個城市呈現月增,房價比前一個月上漲的城市數量減少 10 個,漲幅在 1% 以上的城市有 9 個,比 1 月份減少 9 個;39 個城市出現月減,房價月減的城市數量增加 8 個,跌幅超過 1% 以上的城市有 2 個,比 1 月份增加 1 個;5 個城市房價不變。

其中,北京、上海等十大城市新建住宅均價為人民幣 2.68 萬元 / 平方公尺,月增 0.04%,漲幅較 1 月下滑 0.07 個百分點。

以年度數據變化來看,中國百大城市中,新建住宅均價較去年同期上漲 4.62%,漲幅較 1 月份縮小 0.28 個百分點。以中位數來看,中國百大城市新建住宅價格中位數為人民幣 9141 元 / 平方公尺,月增 1.02%,年增 8.77%。

該報告內容指出,房屋供給端方面,因受農曆春節假期影響,建商推案步調減緩,重要的熱門城市推案數量均有所下降。需求方面,各城市成交量有所下滑。價格方面,中國百城住宅均價月度漲幅持續下滑,大多數城市價格變化在 1% 以內。

中國指數研究院認為,展望未來,中國政府的房地產調控政策仍將以「穩」為主,在「一城一策」的要求之下,各地政府將根據自身市場情況推出合宜的政策。預估未來,房地產市場整體將保持平穩,而各城市房市變化將會出現差異。總體來看,一、二線城市房價有機會在低檔止穩,部分三、四線城市將面臨一定房屋去庫存壓力,房價有再探底的可能。

圖:中金公司研究部,中國60大城市新屋銷售面積周數據
圖: 中金公司研究部,中國 60 大城市新屋銷售面積周數據

至於建商銷售情況,中國克而瑞公布 1~2 月份百大建商銷售數據,其中,TOP 10、TOP 30、TOP 50 建商銷售金額年增率分別為 – 21.4%、-18.8% 及 – 16.4%,與 1 月份的 – 23.7%、-20.2% 及 – 17.5% 相比,銷售衰退幅度有所減輕。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>