▲ 高雄市1-2月房屋買賣移轉數年增1成為六都之冠,圖為高雄市長韓國瑜。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 高雄市1-2月房屋買賣移轉數年增1成為六都之冠,圖為高雄市長韓國瑜。(鉅亨網記者張欽發攝)

全台六都地政局今 (4) 日公布 2 月建物買賣移轉棟數,受 2 月上旬春節 9 天連假影響,加上實際工作天數不多,六都 2 月移轉合計 1.18 萬棟,與去年 2 月相比,雙北市、台中市、高雄市都呈現正成長,累計六都 1-2 月移轉數年增 3%,但高雄市年增 1 成表現最亮眼。

信義房屋 (9940-TW) 不動產企研室專案經理曾敬德表示,2 月的農曆年假長達 9 天影響,2 月地政機關的工作天數比起去年同期少,不過 2 月的買賣移轉棟數仍較去年同期增加約 4%,反應今年 1 月市場的交易狀況穩定。

永慶房屋業管部謝志傑經理表示,由於 2 月適逢 9 天新年假期,交易天數少,因此六都買賣移轉棟數平均較 1 月減少 40.3 %。若排除季節性因素,將 1、2 月交易量合併觀察,與去年同期相比交易量大多呈現微幅成長的,其中台北市年增 0.8%,新北市年增 5.2 %,台中市年增 0.1%,台南市年增 0.1%,高雄市年增率大幅成長 10%,而桃園市交易量則出現小幅衰退,年減 0.2 %。

謝志傑表示,在大選底定後,房市觀望買氣回籠,1、2 月交易量年增 3 %,顯示民眾購屋信心回溫,吸引自住客群進場看屋、購屋,3 月將進入購屋旺季,預期房市可望持續成長。

對於全台房屋買賣的後市,東森房屋研究中心經理于靜芳分析,受惠台商回流、科技廠等大型企業進駐的激勵,估計年後房市將再出現一波推升,都有機會衝高上半年整體房市、土地交易量,但自住市場下,價格波動不大,價格多持平或緩修正,住宅需求量大區域,目前屋主價格多有堅持, 下半年是總統大選前哨戰,房市恐轉觀望,但如有利多、稅制調整等政策議題釋出,房市量能仍可望放大成長。

全台六都選戰最為激烈的高雄市,在韓流持續發威的激勵下,帶動當地經濟及觀光話題不斷,民眾購屋意願大增,1、2 月交易量較去年同期大增 10%,遠勝其他都會區,其中在交易量較大的區域如左營區、苓雅區、小港區都有 2 成以上的成長。

于靜芳表示,由於 2 月的春節假期,向來是交易最淡的月份,今年受農曆春節 9 天連假影響,加上實際工作天數不多,相較上月因有過年封關前的噴發量體,相對六都 2 月整體約較 1 月下滑 4 成,其中,新北市因剛性買盤需求高,仍有部分交屋潮及成屋交易移轉支撐,月縮 34%、年增 16% 相對亮眼,以板橋區 604 棟、淡水區 466 棟、新莊區 332 棟最熱,板橋區有「江翠 ONE」大量交屋 374 棟、「湛然幸福時光」交屋 112 棟最多,淡水有「海洋都心 II」36 棟、「吉美雲品」25 棟,新莊則有「和耀民安讚」移轉 89 棟。

于靜芳指出,雖然全台六都房屋買賣移轉月縮 4 成,但若與去年 2 月相比,包括新北市、台中市、台北市、高雄市皆都出現正成長,除新北市年增 16%,台中市年增也逾 1 成,以西屯區 557 棟、北屯區 275 棟最熱,太平區、南屯區、北區皆交易逾 150 棟,台中市近年有台商回流台中科學園區、台 74 線通車等建設議題激勵,人口紅利逐年上升,交易量能持續攀升,而雙北市因近 3 年房價修正,自住客、高資產族群回籠一般住宅與豪宅市場,推升交易呈現正成長,北市 2 月以中山區 181 棟、內湖區 171 棟最多,高雄市則明顯因選後新市長韓國瑜「韓流效應」持續加持 1、2 月購屋熱潮,也帶動南漂置產詢問度大幅增加,本月集中三民區 245 棟、楠梓 227 棟、鳳山區 225 棟最多。

于靜芳分析,高雄市今年移轉表現相對亮眼,其實觀察選後 12 月買氣早已陸續出籠,房仲、建案看屋人潮皆增 2-3 成,雖去年 12 月未立即反映移轉表現,但買盤遞延發酵,加上登記移轉需要時間,故反而推升今年 1 月時移轉量一舉大增至 3519 棟,創下 3 年來單月新高紀錄,2 月雖因淡季轉弱,不過,1、2 月總計量仍年增 1 成,為六都表現最佳,顯見高雄市在九合一選舉落幕後,新市長韓國瑜「韓流」帶動南漂置產族、企業詢問度大幅增加,也因房價相對北部親民,吸引許多北部置產型買方出手,近期南台灣中小坪數住宅與店面交易熱絡。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>