123
▲氣象局今( 11 )日首度推出「懸日預報」, 3 月 13 至 17 日傍晚 17 時 20 至 40 分,嘉義市民族路西向路段在沒有雲遮的情形下,可於日沒前見到懸日景象。(圖/中央氣象局)

攝影愛好者注意!中央氣象局今( 11 )日首度推出「懸日預報」, 3 月 13 至 17 日傍晚 17 時 20 至 40 分,嘉義市民族路西向路段在沒有雲遮的情形下,可於日沒前見到懸日景象。氣象局並說明,「懸日」是泛指夕陽懸掛在兩側有由高大建築物或地景所形成狹道街(路)底的美麗景象。

氣象局指出,針對過去民眾所見曾出現懸日的街道,依據其地理位置及方位等資料,詳細計算夕陽出現的時間做成懸日預報,未來將會陸續提供台北、桃園、南投、嘉義和高雄等縣市部分街道懸日的預報資訊。

氣象局也歡迎其他地區民眾提供懸日照片和地點方位資料,經確認後,氣象局會配合未來日落預報資訊,提前提供懸日預報資料,供社會大眾預做觀賞、攝影或旅遊等相關行程安排。

表
▲氣象局今( 11 )日首度推出「懸日預報」,陸續提供台北、桃園、南投、嘉義和高雄等縣市部分街道懸日的預報資訊。(圖/記者陳致宇製表)

氣象局提醒,「懸日」雖為夕陽美景,但有時太陽光仍強,要久視時應備深色太陽眼鏡觀賞,以免強光傷眼。另外,在街道觀賞懸日要注意交通安全。今年 3 月 16 日也適逢嘉義市舉辦「諸羅春分天文日」活動,氣象局亦將出席參展,歡迎民眾前往參加活動,順道欣賞美麗的「懸日」街景。