▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

受美股三大指數收漲激勵,台股今 (14) 日早盤在電子三雄齊揚帶動下,指數一度走高突破 10400 點關卡,惟盤中在台積電股價走疲拖累下,加上台塑四寶僅台化走揚表態,即便國泰金、富邦金力守平盤之上,仍未能展現撐盤力道,指數開高後震盪翻黑,預估今日成交量約 1100 億元。

台股今日開盤上漲 17.98 點,以 10391.3 點開出,盤中最高點為 10407.27 點,最低為 10348.33 點;櫃買市場今日股價開高走高,以 137.11 點開出,盤中最高來到 137.71 點。

電子三雄方面,台積電今日早盤開高後,盤中由紅翻黑,股價一路走弱,盤中跌幅約 0.84%、來到 235 元,力守 10 日線;大立光股價開高走高,盤中漲幅約 0.42%,來到 4770 元;鴻海早盤股價開高後,盤中漲幅稍微收斂,並拉回至平盤附近。

國巨集團旗下智寶、凱美昨日宣布將以換股方式合併,由智寶以 1.165 股換取凱美 1 股,以智寶為存續公司且繼續上市,合併後更名凱美,且新公司未來不排除增資同欣電。相關個股今日表現不同調,智寶、凱美早盤開紅後翻黑,股價一路下修,盤中跌幅分別逾 6%、7%,同欣電則是下跌逾 2%。

印刷電路板族群今日表現相對強勢,聯茂漲幅逾 8%,台光電漲幅逾 4%,嘉聯益、慶生上漲超過 2.8%,欣興也有超過 2% 的漲幅。

至於昨日同樣召開重訊的太陽能矽晶圓廠達能,因宣布擬將不符合經濟效益的多晶矽晶圓廠停產,加上今起改列全額交割股,衝擊股價表現,早盤股價跳空開低, 開盤不久隨即遭打入跌停價 2.54 元。

國泰證期分析師蔡明翰分析,台股目前整體架構維持平盤附近震盪整理,量能小幅增加,來到今年相對高點水位,後續台股若要續攻高,需觀察美股科技股是否持續創高、或陸股能否明顯轉強等訊號,在此之前,因大盤量能偏低,較難突破高點水位,可待指數震盪拉回後再做佈局。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>