▲ 德國安能亞太總經理韋名凱。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 德國安能亞太總經理韋名凱。(鉅亨網記者林薏茹攝)

德國安能集團 (EnBW) 在台設立的亞太營運中心今 (14) 日開幕,並宣告進軍亞太能源市場,安能亞太總經理韋名凱表示,台灣是安能在亞太的重要市場,將持續與上緯新能源、麥格理資本合作,共同爭取第三階段離岸風場區域開發權,也將積極在台尋找更多在地夥伴。

安能亞太總經理韋名凱表示,安能集團將自身定調為「德國能源轉型的引擎」,提供全方位的能源解決方案,而台灣是安能在亞太的重要市場,未來不僅要持續與上緯新能源、麥格理資本,共同爭取在今年的新一輪風場競價階段脫穎而出,也將積極在台尋找更多在地夥伴。

談及躉購費率議題,韋名凱指出,安能盼能在台長期耕耘,必須考量 20 至 25 年的長期建設投資,相信政府也了解,並會做出正確的訂價,目前不會擔心躉購費率的問題,但將持續關注政府所釋出的消息。

安能集團擁有豐富的離岸風電開發經驗,於去年初入股海鼎風電 3 座風場,與上緯新能源、麥格理資本共同開發裝置容量達 2GW(十億瓦),且總投資額超過新台幣 2000 億的風場,未來安能亞太也將負責風場建制技術開發、營運人員培訓及風場運維技術轉移等工作,以爭取在第三階段區域開發中脫穎而出。

安能集團為歐洲最大的能源供應商之一,順應德國政府的能源轉型政策,2013 年內部大幅重組並改變商業模式,提出「2020 策略」白皮書,著手進行旗下核電廠退役、升級天然氣與電網間基礎建設,改變傳統發電廠的同時,也積極發展再生能源,並開發德國首座商轉的風場「Baltic 1」,隨後也持續開發 3 座風場,其中有 2 座將於今年商轉。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>