N2019031601余天與林飛帆
▲力抗韓流!余天:感謝三重鄉親相挺。(圖/記者陳志仁攝)

立委補選今(16)日投開票,新北市三重區由民進黨的余天對戰國民黨鄭世維,開票從下午 4 點開始,余天的票數從四點半就持續領先,雙方逐漸拉開差距,下午 5 時 40 分左右,余天在民進黨主席卓榮泰的陪同下現身競選總部,自行宣布當選,同時感謝黨中央、在地議員、里長和三重鄉親溫暖相挺。

此次立委補選被視為 2020 總統大選前哨戰,又以新北鄭世維對余天、台南謝龍介對上郭國文這兩區選情最受關注。在新北市選情部分,自下午 4 時開票後,兩人票數一度陷入拉鋸,不過余天在 4 時 33 分左右,票數快速破萬,些微領先鄭世維;緊接著到 4 時 45 分左右,余天票數就開始與鄭世維拉開差距。在余天的競選總部現場,支持者看到余天票數領先,現場氣氛高昂。

新北市選委會統計,三重選舉人數統計為 26 萬 1154 人,共 195 個投開票所,若以投票率四成來估計,得票只要衝過 5 萬 0646 票即可自行宣布當選。