中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者謝秉憲、陳清芳台北18日電)校園景觀未必美,有設計師就認為學校廁所欠缺美感,教育部次長范巽綠今天說,希望改造校園能採用文創減法設計,展現獨特創新風貌,一掃沉悶無趣。

范巽綠今天出席「學美.美學-設計校園生活美感實踐計畫」記者會,她說,教育和設計界首度合作,委託台灣創意中心辦理改造計畫,目前校園擺設逐年增加,對原體設計不一定好,設計師會應用減法設計,先讓環境回歸單一、乾淨,再融入創意美學元素。

參與校園改造的水越設計總監周育如舉例說,校園處處張貼廁所標示,實在影響整體美感。范巽綠建議應用減法設計,讓不必要的校園設計能盡數消除。

范巽綠也認為學校建築設計會影響學生未來發展,改造校園計畫核心對象設為國高中師長,是希望透過參與討論,讓老師能將藝術教育、美感教育、設計思考融入教學題材,從小培養學生對美感產生敏銳度。

她補充,學校須擁有開放多元態度,讓創意設計美感更快在校園普及,校園改造會影響周遭社區接觸減法設計,並逐漸擴大到整個城市,真正落實美感教育融入生活。

台灣創意設計中心董事長張基義表示,校園美感改造規劃三階段,先會徵選數所學校作為標竿示範,再強化國中小學和在地大專院校設計相關科系連結,擴大運用台灣美學文化資源,最後導入參與式教學和培養老師設計思考。(編輯:唐聲揚)1080318