▲文山農場螢火蟲復育狀況良好。(圖/農糧署北區分署、文山農場提供)

在新北市,居然還保有這麼大一片的螢火蟲秘境!新北市農會經營的文山農場,取得有機茶園驗證之後,近年來,更積極營造農場內螢火蟲棲息生態環境,堪稱台北都會區最大螢火蟲棲地,歡迎民眾前來農場體驗茶產業文化,以及欣賞漫天飛舞閃爍的螢光。

文山農場在製茶方面也絲毫不馬虎,在取得有機茶園認證之後,同時更新添購有機茶生產加工及展售設備,使得農場從茶園管理、採茶、製茶、售茶等,從生產到銷售均能一手包辦,大大地提升文山農場有機茶知名度。

農糧署北區分署也說明,文山農場前身為日治時期的「茶業傳習所」,迄今場內仍保存製茶廠,並蒐集栽植各品種茶樹、規劃展示園區,且定期在此舉辦台北市、新北市文山包種茶製茶技術競賽,此外也納入農遊元素,辦理茶文化體驗活動,如採茶、製茶、泡茶等,傳承與推廣茶文化。隨著消費者食安意識高漲,茶園及製茶廠均取得有機驗證,生產的有機紅茶、綠茶與包種茶品質及數量也逐年提升。

農糧署北區分署長蘇宗振指出,由於文山農場近年致力於維護農場內環境景觀及自然生態,每年4~9月都能在農場內茶園、林蔭、步道間見到螢火蟲飛舞的蹤跡。該農場規劃自3月29日起至9月30日止,配合農場生態推出半日遊套裝行程,結合農場遊覽、採茶體驗、貓頭鷹吊飾DIY、螢火蟲燈籠彩繪、螢火蟲簡介、夜間賞螢等精彩豐富活動。