▲外幣保單大熱賣,大數據揭露世代差異,年輕小資愛期繳,中壯三明治族愛投資,熟齡族愛躉繳。(圖/台灣人壽提供)
▲外幣保單大熱賣,大數據揭露世代差異,年輕小資愛期繳,中壯三明治族愛投資,熟齡族愛躉繳。(圖/台灣人壽提供)

根據金管會統計,去(2018)年外幣保單全年新契約保費收入達新台幣6179億元台幣,年成長22%,其中美元保單熱賣約5294億元,占比達85%。不過,壽險業大數據分析發現,保戶配置外幣商品時會隨著不同的年齡階段而有所差異,年輕小資愛期繳,中壯三明治族愛投資,熟齡族愛躉繳。

台灣人壽大數據團隊針對持有外幣保單商品進行客層分析,結果發現40歲以下的客層配置外幣以期繳商品比例較高,達34%,其中又多以從事新聞及旅遊職業保戶為主,可能是因其工作性質常接觸全球性資訊,對全球市場及外幣接受度高。

至於40至60歲間的客層則偏好配置投資型外幣保單,持有比例約41%,以文教及服務業比重最高,此族群在穩定薪水收入的基礎下,積極規畫投資型產品來快速擴充資產。而對已累積一定資產規模的60歲以上客層則以持有外幣躉繳型保單比例較高,約19%,高於其他客群。

台灣人壽表示,利用外幣保單做資產規畫時,由於商品種類、繳費方式及幣別選擇多元,民眾可依照自身需求做規畫,若擔心外幣保單的匯率風險,建議可選擇以分期扣款方式來分散匯率風險。

以年輕小資族來說,台灣人壽建議趁年輕投保可擁有較長的時間累積資產,同時因此階段正值買房、結婚、育兒等人生大計,經濟負擔較重,可選擇分期繳方式亦可分攤保費負擔,以存小錢滾大錢,透過時間累積優勢來做長期資產規劃,建議可考慮6年期以上的「利率變動型壽險」。

至於中壯三明治族,台灣人壽表示,此時期正處於人生的責任高峰期,身為家中經濟支柱的三明治族群,不但要照顧家中長輩,還有小孩,除有高額壽險保障的需求外,還需為自身退休規畫做準備。若想在積極投資增值的同時兼顧壽險保障,建議選擇「投資型壽險」商品,提早為退休做規劃,同時也給家庭一份經濟安全的保障。

對於熟齡族,台灣人壽認為,由於此年齡區間的客戶多已準備或已經退休,因此首重在安全、穩定的基礎上一次投入資金,建議可利用短年期繳費的「利率變動型」商品與連結6年目標到期債券型基金商品比較適合此族群,一方面可穩健增長資產,另一方面又可降低養老期間因通膨造成的資產縮水。