中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北19日電)台股突破年線10448點後遭遇獲利了結賣壓,加權指數大半時間處於平盤之下震盪走勢,所幸金融股挺身而出,指數守住10500點大關,多頭氣勢得以延續。

加權股價指數終場下跌0.38點、跌幅0.003%、收在10512.32點、成交值新台幣1146.90億元,呈現價穩量平的格局,其中,富邦金、國泰金功不可沒,鴻海尾盤由黑翻紅、大立光站上4720元,也堅定多頭持續上攻的意志。

分析師表示,台股今天呈現狹幅震盪格局,高低點僅約40點,成交值也與昨天相當,多空在10500點附近出現換手,最後多頭略勝一籌,且維持良性的類股輪動格局,在技術面、籌碼面都有利多方的情況下,台股還有持續向上挺進的契機。

保德信金滿意基金經理人朱冠華表示,近期外資動向不定,統計今年前2月外資淨匯入1963億元,但目前外資買超金額僅913億元,尚有1050億元投入股市,後續外資動向將會左右台股表現。

朱冠華指出,觀察2000年以來的外資動向,只要當年度外資賣超,台股便會下跌收黑,但次年外資將會進行回補;以2008年為例,外資累計賣超逾4700億元,台股下跌5成,隔年外資回補4800億元推助台股反彈近8成,去年外資大幅賣超台股,預期今年將會啟動回補機制,可望為台股再掀一波反彈行情。(編輯:郭萍英)1080319