2019台灣資安大會今登場 歷年來最盛大 
▲2019台灣資安大會今天盛大展開,總統蔡英文致詞替大會揭開序幕,提出「資安即國安」的上位概念。(圖/iThome提供)

2019 台灣資安大會於今(19)日在台北國際會議中心與台北世貿中心盛大展開,蔡英文總統也特別出席大會開幕致詞,並參觀由超過 30 家台灣資安品牌攜手呈現的「台灣資安館」,給予台灣資安產業實質的鼓勵。

今天起連續三天議程的台灣資安大會,預計將有超過 9,000 名國內外資安人士,與超過 200 家資安廠商及社群組織群聚一堂,共同討論強化國家與企業資安防禦的對策。

蔡英文總統在致詞時提出,解決資安難題最簡單的藥方,就是將「資安拉高到國安層級」。在以「資安即國安」的上位概念下,政府陸續公布「資安管理法」與「國家資通安全戰略報告-資安即國安」,並持續落實「國家資通安全發展方案」:持續推動完備資安基礎環境;建構國家資安聯防體系,將中央與地方一同納入國家資安防護網;推升資安產業自主能量,開放場域讓產業練兵,並持續在台灣資安館投入資源;以及孕育優質資安菁英人才,設立資安研訓院強化資安人才培育與研發能量等四大策略。

今年台灣資安大會除原本議程外,擴大為台灣資安週,不僅有 20 多場資安會議與相關活動陸續在本週登場,活動報名人數更創下歷史新高。共有來自 20 多個國家、逾 8,000 人報名參加,報名者中涵蓋 2,800 家企業與 450 位資訊長及資安長,更有 200 位來自美、加、德、以色列等國的外籍人士,整體規模皆為歷年之最。

此外,伴隨著 2019 台灣資安大會一起登場的,還有全台最大的資安博覽會「2019 CYBERSEC EXPO」,超過 100 個國內外資安知名品牌一同展出最新的資安防禦解決方案。今年 CYBERSEC EXPO 特別將展覽擴大,展區涵蓋台北世貿中心與台北國際會議中心兩個展場,並且首度規畫由十大旗艦品牌共同呈現的品牌旗艦館,以及嶄新設計的品牌形象館,提供觀展者更好的產品技術展示與交流空間。