中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北19日電)蘋果公司今天在台灣開賣AppleCare+服務專案,針對iPhone等4項產品提供保固。金管會表示,蘋果AppleCare+是蘋果與美國國際產險(AIG)合作推出的手機保險產品,販售前應充分告知消費者。

在過去,消費者向電信商購買手機時,各電信商會提供加費手機保固方案,例如只要每月加價新台幣200多元,就能享有「手機兩年保固」、意外損壞「不限次數免費維修」等服務。

但金融監督管理委員會認定,電信商與產險業這種銷售模式,已涉及「行銷保險」,根據保險法令規定,非保險業不得兼營保險,因此保險局與產險業者溝通後決定,自去年起,所有的手機意外損壞保固方案,需轉型為「行動裝置險」(手機保險),消費者須自行向產險業者投保,電信商只是通路。

蘋果雖然在2017年就想引進AppleCare+服務專案,但因涉手機保險性質,金管會保險局要求蘋果遵守台灣法規,因此直到今年蘋果才正式引進AppleCare+服務專案,德誼數位今天也宣布同步與蘋果官網開賣AppleCare+服務專案。

保險局表示,AppleCare+服務專案是由蘋果公司與新加坡商美國國際產險合作推出的手機保單,德誼門市人員銷售這張手機保單時,銷售人員須具備銷售手機保單的證照,銷售時亦需向消費者說明該服務專案是保險商品。

保險局指出,AppleCare+服務專案與其他產險公司所販售的手機保單相同,以原機維修為主,若維修費用高於新機價格,可用置換方式提供服務。(編輯:林孟汝)1080319