中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本防衛大臣岩屋毅今天表示,考慮開發國產的長程巡弋飛彈,射程由目前約200公里延伸為約400公里。日本媒體報導,對海洋行動漸增的中國,日本認為有必要加強嚇阻力。

「每日新聞」報導,日本政府去年底內閣會議通過中期防衛力整備計畫,決定要引進長程空對艦飛彈。

岩屋今天在例行記者會上表示,目前外國的艦艇陸續引進長程的對空武器,因此日本應早日研發。

防衛省擬以2017年度完成研發、射程約200公里的超音速反艦飛彈ASM-3為基礎,改良成從敵方的射程圈外攻擊的遙攻飛彈(stand-off missile)。日本雖已研發搭載於戰鬥機F-2的ASM-3,但尚未裝配,因此新研發的遙攻飛彈可能搭載於F-2下一代戰機。

另外,防衛省已決定引進美國製射程約900公里的JASSM-ER、挪威KDA公司製射程約500公里的空對地飛彈「聯合打擊飛彈」(JSM)以及遠程反艦飛彈(LRASM)等3種長程巡弋飛彈。

引進這些武器被質疑違反自衛隊「專守防衛」的原則,岩屋今天表示,為了確保自衛隊員的安全,有必要增長射程。(編輯:郭中翰)1080319