中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社哈薩克阿斯塔納19日綜合外電報導)哈薩克總統納札爾巴耶夫今天宣布,將在執政29年後辭職,由國會參院主席擔任代理總統,震撼全國。由於納札爾巴耶夫仍擔任其他要職,下台後可望保有重大決策權力。

78歲的納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)在國營電視台播出的演說中表示:「我已作出決定,辭去總統大位,這對我並非易事。」他表示,今後將培養新一代領導人接棒,持續目前已經展開的改革。

這位強人1989年上台執政時,富藏石油的哈薩克還是前蘇聯的中亞共和國。蘇聯瓦解後,他擁有絕對大權,連連在總統選舉大勝,但遭國際社會批評。這些年來他一直沒有指定接班人。

納札爾巴耶夫說,依據憲法規定,在他剩下的任期,國會參議院主席托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)將擔任代理總統。65歲的托卡葉夫曾任外長和總理。

不過,他表示,他仍將擔任掌控國會的執政祖國光明黨(Nur Otan)領導人,以及安全會議的主席。加以他獲憲法奉為「民族領袖」,由總統職位下台後仍將享有重要的決策權力。

納札爾巴耶夫是俄羅斯總統蒲亭的親密盟友。俄國國會參議院議長馬維彥科(Valentina Matvienko)表示,納札爾巴耶夫的辭職令人意外,此事非常嚴重。

納札爾巴耶夫曾協助引進外國能源公司投資數百億美元,但哈薩克經濟因2014年油價重挫受創,至今尚未恢復,近年社會不滿情緒升高。納札爾巴耶夫幾週前才斥責政府拼經濟不力,宣布撤換總理。

哈薩克預定明年舉行下次總統大選。納札爾巴耶夫在2015年的上次大選得票率將近98%,各界原本預期他2020年會再尋求連任。

在納札爾巴耶夫統治下,有1800萬人口的哈薩克充份利用能源資源和戰略地位,擴增國家影響力,由前蘇聯時代的無足輕重成為國際舞台一角,曾主辦伊朗核子會談和敘利亞和平談判。(譯者:林治平)1080319