孩子過敏造成的症狀容易被長輩當成是「三薄身體」
▲孩子過敏造成的症狀容易被長輩當成是「三薄身體」。(圖/資料照片)

孩子過敏造成的症狀常被長輩當成是「三薄身體」?兒童胸腔科巫漢盟醫師分享一個案例,有個媽媽帶著兒子來就醫,說孩子動不動就打噴嚏、流鼻水感冒,還導致長輩一直關心小孩有無穿暖、補充營養;醫師提醒,認定小朋友應該是長期過敏,本來還不相信的媽媽,回家後觀察孩子的發作時間和睡眠狀況,才發現原來孩子的「三薄身體」真的是過敏造成的!

醫師提醒,過敏與免疫細胞的調節有關,光靠保暖、食物進補對緩解過敏效果不大,要從根本調整體質,多運動、充足睡眠,飲食上用益生菌、優酪乳和蔬果做搭配,才是根本之道。

環顧環境、觀察時間點、看有無睡好,3方法簡單判斷過敏

醫生進一步解釋,關心孩子的長輩通常看到打噴嚏、流鼻水症狀,會直覺想到是著涼或吹到風,不會聯想到是過敏。因此,醫師建議爸媽可以從三個日常生活細微處觀察,判斷是否為過敏。

方法1.了解環境有無過敏原和溫差變化。

台灣氣候潮濕,環境中充滿許多過敏原,灰塵、黴菌和塵蟎會隨風散佈在空氣中,加上換季或進出室內外造成的冷熱溫差,都會讓過敏兒脆弱的黏膜受到刺激,進一步引發體內免疫細胞過度反應,導致眼睛癢、一次打多個噴嚏的等過敏狀況出現。

方法2.發作時間有規律、症狀超過兩周。

孩子放學不舒服回家,許多家長都會直覺想到可能是在學校被傳染,醫師說明感冒通常持續1-2周的時間,若打噴嚏、流鼻水的症狀持續2周以上或幾個月或幾年,應該就是過敏。另外,除非突然接觸到大量過敏原造成的嚴重過敏,不然過敏通常會集中在早晨或睡前發作。

方法3.觀察小朋友睡眠狀態。

許多孩子臉上都已經掛了2個黑眼圈,但家長多不以為意認為是沒睡飽,直到被醫師提醒,才驚覺孩子已經當了好幾年的過敏兒。醫師提醒,過敏黏膜腫脹造成的鼻塞對於過敏兒的睡眠影響甚大,若孩子有睡眠中斷或睡不飽等疲憊狀態,都需及早控制過敏,避免長期血液循環不良出現黑眼圈,影響臉部外觀。

調整免疫細胞的平衡,益生菌優酪乳調整過敏體質

醫師強調,體內TH1、TH2免疫細胞維持著翹翹板般的平衡,過敏兒體內TH2細胞容易過於活躍,當受到過敏原刺激時,容易頻繁地產生過敏症狀。因此,醫師建議有過敏體質的人,需提升TH1細胞活性並積極調整體質。透過充足睡眠、多外出運動,飲食上給孩子攝取含特定可抗敏菌種如LP、LGG、NCFM菌的益生菌產品,搭配多攝取蔬果、多運動、良好作息等,都有助於調整過敏體質。