鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯邦快遞 (FedEx) (FDX-US) 週二 (19 日) 盤後公布最新財報,獲利和營收遜於預期,並下修全年獲利前瞻,這是自去年 12 月第二度下修。向來視為景氣風向球的聯邦快遞對未來經濟前景如此看淡,釋出了投資者可能無法忽視的警告。

由於不利的匯率和貿易戰的負面影響,聯邦快遞 (FedEx) 副總裁 Alan Graf 表示,全球宏觀經濟狀況持續疲軟,貿易增速持續下降,影響聯邦快遞的國際業務營收。

聯邦快遞 (FedEx) 董事長兼首席執行長 Frederick Smith 週二 (19 日) 表示,毫無疑問,如果英國脫歐沒有解決方案並解決美中貿易爭端問題,我們不太可能在 2019 年看到全球大幅增長。

近期經濟數據亦支持全球經濟正在惡化的情況:

  • 美國貨運量連續第 3 個月下滑
  • 二月 8 級重型卡車的訂單年降 58%
  • 美國製造業產值 2 月份連續連續第 2 個月下滑
  • 美國營建支出連續第 6 個月下滑
  • 歐元區工業生產數據連續第三個月下降

目前全球金融體系比 2008 年更加脆弱,標普全球評級 (S&P Global Ratings) 警告:「全球總體債務高於十年前金融危機期間的水平、風險更高,這意味著另一次金融衰退可能不可避免。」

標準普爾在上週發布一篇報告「下一次債務危機:將流動性持有嗎?」,該報告提到自 2008 年全球金融危機以來,全球債務激增約 50%,由主要經濟體政府和中國非金融企業領導雖然全球債務與 GDP 比率已上升至 231% 以上,而 2008 年 6 月則為 208%。

市場正密切關注美股自去年底反彈的走勢,如標普 500 指數自去年 12 月 24 日低點以來,已上漲 20%,但目前浮現的全球景氣惡化數據,卻並未打擊股市信心。

A
美國 GDP 成長率 (淺藍) 、FedEx (深藍):(圖:翻攝市場分析師 Martin Enlund 推特)

全球經濟前景黯淡情況之下,華爾街分析師強調,股市持續成長的勢頭取決於即將到來的財報季,若企業獲利狀況變差,聯邦快遞副總裁 Alan Graf 的說詞將在未來幾週持續困擾著市場。

丹麥盛寶銀行 (Saxo Bank) 首席投資長及首席經濟學家 Steen Jakobsen 評論,由於全球將陷入政策恐慌,全球供應鏈仍面臨巨大壓力,但市場正繼續忽視它,基本面和股市間的相關性達單月最低。

Seabreeze Partners 總裁 Doug Kass 週二 (19 日) 警示,目前股市投資者忽略了固定收益市場 (即 10 年期美債殖利率跌破 2.6%)。按往常經驗,長期債券殖利率下滑可以視為經濟信心不足的反應。

然而,專欄作家 Barbara Kottmeier 預示,如果聯準會 (Fed) 主席鮑爾週三 (20 日) 看好全球經濟成長,聯邦快遞的財測結果可能會讓人非常失望。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>