新頭殼newtalk

2020年東京奧運聖火火炬設計搶鮮亮相!除了採用櫻花花形展現日本特色外,最引人注目的是使用2011年311東京大地震的廢料製成,30%以上的材料是鋁,有著炫目的櫻花金,利用特殊設計,能夠噴出30公分高的火焰,風雨中也不怕熄滅。

東京奧運委員會20日公布聖火火炬,並表示材料中的鋁來自岩手、宮城、福島等3個受災縣,總共824戶臨時住宅的廢料,當局共回收再生4噸的鋁,交由52歲設計師吉岡德仁設計、製造。

這不是東京奧運第一次使用回收材料,之前該會也宣布,利用廢棄電子產品製作獎牌,有關單位花了3年時間蒐集約5萬噸廢棄電子物,製成5000面的獎牌。

此次設計火炬的吉岡德仁是日本當代藝術領域相當活躍的設計師,專注於以自然為主題,有「光之魔術師」美稱。吉岡德仁表示,火炬的靈感來自他在福島縣南相馬市,看到當地小學2年級小朋友畫的櫻花,看到他們強烈表現從災區站起來的力量,希望傳達給世界知道。因此,此款火炬設計也透過太陽的光線照射,希望所有傳遞聖火的跑者都能發光並連接希望的道路。

日本放送協會NHK報導,2020年東京奧運會火炬傳遞的火炬,將製造超過1萬個分發給每位聖火跑者,每個火炬長71公分,重約1.2公斤。不過這些跑者並不能在傳遞聖火後免費得到火炬,根據成本考量,目前1個火炬的定價約在5~7萬日圓之間,傳遞聖火的跑者可能必須自掏腰包。

至於聖火傳遞路線,將於2020年3月12日在希臘採集後, 3月20日抵達日本,在關東大地震受災地宮城縣、岩手縣及福島縣進行為期5天的展示,26日起,從福島縣的足球設施「J-Village」起跑,正式開始為期121天的在日本境內傳遞。福島縣楢葉町的「J-VILLAGE」,距離311大地震重災區福島第一核電廠約20公里,在福島核災緊急處理當時,曾被借為東京電力公司員工的住宿場所直至2016年11月。

延伸閱讀:

全球幸福報告芬蘭2連霸 台灣勝日韓亞洲第一Happy

川普稱不介意通俄案調查公開:我自己也想看