想要電腦飆車 聰明玩家這樣升級配備
▲從傳統硬碟升級成 SSD 的使用者,絕對都會有感回不去了。(圖/Crucial 提供)

雖然說現在已經很少人自己 DIY 電腦了,但是內行的都知道,現在自己組裝電腦絕非難事,而且可以自己掌控預算與最佳的硬體配置,讓錢花在刀口上。

這是一個固態硬碟(SSD)當道的時代,從傳統硬碟升級成 SSD 的使用者,絕對都會有感回不去了。由於固態硬碟內部沒有如傳統硬碟中精密的讀取頭,較可避免受到晃動干擾而導致影響讀寫或故障的現象。加上它有輕巧、安靜,符合筆電移動需求特性,且能大幅提升的傳輸速率,加快了開機及載入應用程式的速度,在講求效率、分秒必爭的大環境,這就是讓人「回不去了」的主因。

▲更換筆電內的固態硬碟也是一種升級速度的方式,例如Crucial P1 SSD的優勢就是存取速度快。(圖/Crucial 提供)

在 SSD 還沒價格親民話之前,電腦和遊戲主機通常內建傳統式硬碟,而固態硬碟與傳統硬碟最大的差異就在其隨機存取性能,特別是讀取資料時,速度硬是比傳統硬碟快上許多,組裝者皆對固態硬碟愛不釋手。然而,對大多數小資族來說,直接更換一台配備尚可的電腦,恐得花上兩個多月的薪水,實在吃不消。不過現在已有經濟實惠的價格,獲得大容量且實質提升效能表現的方法,其中包含 Crucial SSD 取代現有的傳統硬碟這個解決方案。

近幾年電競遊戲市場蓬勃發展,畫面越做越精緻不說,劇情功力越發成熟,當整體遊戲感受越豐富,其容量需求就越大。例如今年 2 月上市的第一人稱射擊遊戲《戰慄深隧:流亡》,以故事貫穿整個系列,這次進化的系統與手感獲得玩家一面倒的好評,然而,熱門大作向來很吃電腦硬體配備,不光是顯卡、處理器、記憶體的影響,玩家所使用的硬碟也是關鍵之一。這款遊戲 Xbox One 版支持 4K HDR,4K分辨率使得畫面更清晰精細,也是吃容量的元凶,無論是 Xbox One 或 PC 版都需要逾 50 GB 的儲存空間,倘若沒有足夠的儲存空間,甚至沒有優異的運作效能因應其偌大的需求,整體遊戲感受便將大打折扣。

更換上 Crucial 或其他品牌的 SSD,最顯而易見的差異莫過於開機速度,以及系統載入速度,遊戲玩家能明顯感受到遊戲讀取速度的提升,進入遊戲如魚得水,進而享受順暢的對戰體驗!由於 SSD 價格來到甜蜜點,技術也達到相當的成熟度,升級 SSD 的實質感受,不輸給直接購入一部新電腦,將錢花在刀口上才是最聰明的作法!