彭政閔(圖/記者林柏年攝)

中信兄弟陣隊之寶「恰恰」彭政閔不久前宣布今年球季打完,即將高掛球鞋,回顧過往18年的職業生涯,其實沒能成功旅外一直都是他的遺憾,不過事過境遷,如今他已雲淡風輕。

三級棒球時期,彭政閔就靠著過人的打擊技巧嶄露頭角,高中時更引起多支大聯盟球隊關注,卻因為高三意外骨折,斷送前往美國挑戰的機會,加入中職之後的他,繳出明星球員水準的成績,更多次在國際賽扮演宰制比賽的角色,展現獨特的領袖魅力,美、日職棒指名恰恰的傳聞也從來沒斷過,只可惜沒有下文。

2008年大聯盟舊金山巨人有意網羅恰恰,也獲得當時的兄弟象隊證實,不過當時球團並未放人,2010年彭政閔向中職遞交「自由球員行使旅外意願表」,成為旅外制度化之後的第一人,卻因為32歲的「高齡」加上傷勢問題,旅外夢最後依然沒有成真。

對於沒有成功旅外,問恰恰還會不會有遺憾,已經40歲的彭政閔說:「就是時不我與,但沒有需要去想那些東西,很多東西不是現在可以去追溯,可以去想的。」

當年恰恰沒能辦到的,王柏融在數年之後成功了,成為以中職旅外制度成功挑戰國外職棒的第一人,對於大王的成就,彭政閔說:「他是第一個突破這樣制度的球員,我想這樣對中職來說,會更凸顯出自由球員的權益,反映出制度的成長與進步。」

「過去就過去了,我只希望今年能給自己、給喜歡我的球迷朋友一個最好的回憶。」數年過去,恰恰已經成了中職的代表臉孔,引退的消息也讓諸多球迷不捨,但當年的未竟之夢,彭政閔依然輕描淡寫。