中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國財政部今天宣布對2間中國船運公司祭出制裁,指控他們協助北韓規避美國和國際就北韓核武計畫實施的制裁。這是上月川金二會破局後,美方首次採取這類行動。

路透社報導,美國財政部同時發布最新公告,列出67艘涉及非法轉運精煉石油給北韓油輪或據信出口北韓煤炭的船隻。

財政部指出,被制裁的公司分別為「大連海博國際貨運有限公司」和「遼寧丹興國際貨運代理有限公司」,總部皆位於中國。

此舉將使美國嚴禁和被點名的公司進行交易,並凍結他們在美擁有資產。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中表示:「美國以及和我們志同道合的夥伴,仍致力於達成北韓最終且完全經驗證的非核化目標,並相信全面施行聯合國安全理事會有關北韓的決議,對取得圓滿結果至關重要。」

「財政部將持續執行我們的制裁,再者,我們也要明確表示,採取欺瞞手段以掩飾和北韓非法交易的船運公司會讓他們自身暴露於巨大風險中。」

美國不具名資深官員告訴記者,最新一波的制裁顯示中國實施對北韓的制裁仍有些「疏漏」,但是北京大部分還是遵守聯合國決議。(譯者:王品軒/核稿:盧映孜)1080322