中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)法國總統馬克宏26日將與德國總理梅克爾,以及中國國家主席習近平舉行會談,商討貿易與氣候議題。

法新社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)辦公室今天表示,歐盟執委會主席榮科(Jean-ClaudeJuncker)也將與會,以尋求「歐洲與中國之間的共同點」。

歐盟上週公布10點計畫,盼重新平衡與北京的關係,馬克宏在抵達布魯塞爾出席歐盟領袖峰會時表示,他樂見歐洲各國「意識」到中國帶來的威脅與挑戰。

馬克宏辦公室今天則以較溫和的語氣公布26日的會談,並表示這是向中國說明歐洲立場的機會。

馬克宏辦公室指出:「有鑒於捍衛多邊主義,會談的層級必須拉高至整個歐洲,不僅僅是法國而已。」

這次會談是習近平訪歐行程之一,適逢歐盟成員對於中國「一帶一路」貿易基礎建設計畫的看法分歧,以及美國施壓要求歐洲不要採用中國電信大廠華為設備之際。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉淑琴)1080322