中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北23日電)台灣大學校長管中閔今年1月上任後,今天首度主持校務會議。多位校務會議代表會前表示,會針對校長遴選爭議提問,希望管中閔秉持開誠布公原則,向全體師生說明清楚。

台大校長遴選委員會於民國107年1月選出管中閔為新校長,原訂同年2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,要求重啟遴選,遭台大拒絕,雙方僵持近一年、歷經3任教育部長辭職,直到去年12月24日,前教育部長葉俊榮召開記者會宣布,「勉予同意」管中閔擔任台大校長。

台大今天上午舉辦107學年度第2學期第1次校務會議,管中閔首度擔任主席,會前面對媒體相當低調,只說「謝謝大家」。會議一開始時,他向全體會議代表承諾,今天會有15分鐘針對遴選事件的報告。

台大學生會長吳奕柔表示,校長遴選爭議至今500多天,管中閔對於監察院的彈劾、調查報告等,還有很多沒有回應,「作為校長,有義務跟全台大同學說明清楚。」校務會議學生代表在會前已有協調,今天一定會用提問或臨時提案的方式,要求管中閔有所說明。

吳奕柔也說,教育部今年1月同意聘任管中閔時,要求台大在3個月內提出檢討報告,現在期限將屆,卻沒有看到校方提出任何資訊。她認為這份報告會影響教育部修訂大學校長遴選規範,校方應該事先讓校務會議代表過目。

媒體問及管中閔上任後是否有與學生組織溝通?吳奕柔說,對於許多學生議題,管中閔都有面對面溝通過,但對於校長遴選議題,則沒有具體回覆。

台大機械系教授陳炳煇受訪表示,校長遴選的檢討報告,應讓多一點人參與,不能只是學校行政機構,至少校務會議代表要能參與。他並說,台大校長在學術之外,「以德服人」也很重要,管中閔如果認為自己所做的事都合法,就要攤在陽光下,讓師生信服,否則紛爭永遠無法弭平。

陳炳煇並認為,基於透明、公開原則,今天的校務會議應該開放直播,「立法院都直播了,為什麼校務會議不能。」(編輯:吳佳穎)1080323