出訪
▲近日總統蔡英文、台北市長柯文哲,以及高雄市長韓國瑜皆有出訪國外的行程,台灣難得創下了檯面上幾個最熱門的政治人物同時出訪的紀錄,在明(2020)年總統大選腳步將近的此時此刻,互別苗頭的意味也特別濃厚。(合成圖/中央社資料圖片)

近日總統蔡英文、台北市長柯文哲,以及高雄市長韓國瑜皆有出訪國外的行程,台灣難得創下了檯面上幾個最熱門的政治人物同時出訪的紀錄,在明(2020)年總統大選腳步將近的此時此刻,互別苗頭的意味也特別濃厚。不過 3 人出訪的行程不同,人氣似乎也有差異;對此,資深媒體人趙少康則用「冷、熱、怪」來分別形容 3 人。

綜合媒體報導,本月 21 日,總統蔡英文出發前往南太平洋友邦帛琉、諾魯、馬紹爾群島等國,展開 8
天 7 夜的「海洋民主之旅」出訪行程。台北市長柯文哲也在 19 日展開了出訪美國華府的行程。至於高雄市長韓國瑜,則是在 22 日出訪大陸南方 4 城市,標榜要為高雄「拚經濟」。

▲高雄市長韓國瑜今(22)日抵達香港後,見證首站簽約行程,由高雄市農會、漁會與多家香港供應商簽訂合約,簽約年限甚至長達4年,交出漂亮成績單。(圖/高市府提供)
▲高雄市長韓國瑜 22 日抵達香港後,見證首站簽約行程,由高雄市農會、漁會與多家香港供應商簽訂合約,簽約年限甚至長達 4 年,交出漂亮成績單。(圖/高市府提供)
柯文哲
▲台北市長柯文哲(前右)16 日至 24 日赴美參訪,18日(當地時間)下午拜訪紐約市議會,原訂會面的議長張晟(Corey Johnson)臨時有事沒有出席,僅由紐約市議會財政委員會主席卓姆(Daniel Dromm)(前左)等人接待。(台北市政府提供)中央社記者梁珮綺德拉瓦傳真 108 年 3 月 19 日

3 人所到之處不同,出訪目的也不同,不過媒體報導的聲量似乎大多鎖定在韓國瑜的行程,除了他一抵達香港就有大批粉絲歡迎之外,韓國瑜更是第一天就簽訂了農漁產品合約,與香港商界簽下共 8 個合作備忘錄,總金額達新台幣 26.71 億多元,成果豐碩。

蔡英文總統「海洋民主之旅」,21日晚間抵達帛琉。(圖 / 總統府提供)
▲蔡英文總統「海洋民主之旅」,21 日晚間抵達帛琉。(圖/總統府提供)
韓國瑜
▲韓國瑜出訪香港,亦受到許多粉絲歡迎。(圖/中央社資料圖片)

對於 3 人出訪,趙少康在其主持的政論節目中指出,韓國瑜此次出訪大陸的確受到當地熱烈歡迎,那麼韓國瑜若是去美國,相信美國也不敢怠慢他;他再分析,若從另一個角度來比較韓國瑜、柯文哲和蔡英文的話,可以形容韓國瑜是一個「熱人」,而蔡英文是個「冷人」,至於柯文哲則是個「怪人」。趙少康表示:「你自己要有熱情,別人才有熱情」,坦言韓國瑜就是因為「熱」,所以才能去感染周遭的人。