美國太空總署(NASA)發布衛星圖片,顯示流星飛過白令海上空時發生爆炸。(圖/翻攝NASA官網。)

美國國家航空暨太空總署(NASA)發布衛星圖片,顯示去年12月18日一顆流星飛過白令海上空,並且發生爆炸,但直到幾個月後才被注意到。

這顆流星爆炸釋放約17.3萬噸TNT當量的爆炸威力,是1945年二次大戰時期廣島原子彈爆炸威力的10倍多。

這次流星爆炸釋放約17萬3千噸黃色炸藥爆炸威力。(示意圖/翻攝網路)

美國太空總署地球觀測衛星上的兩部儀器拍到的衛星圖中可以看到,這團火球在大氣層中瓦解的幾分鐘後,留在雲層上的痕跡。

太空總署透過地球觀測衛星(Terra Satellite)上的兩架儀器,拍攝到的一系列衛星圖,製作成GIF動態圖片後,可以清楚看到橙黃色的軌跡,也就是這團火球在大氣層中瓦解的幾分鐘後留在雲層上的痕跡。

這也是2013年俄羅斯里雅賓斯克(Chelyabinsk)隕石爆炸事件後,流星進入大氣層時威力最強大的爆炸。當時的爆炸威力是44萬噸TNT當量的爆炸威力,造成1500人受傷,多數人都是被玻璃碎片所傷。

這次的爆炸發生在海面上空,在俄羅斯沿岸數百公里之外。